Остров Врангеля
Это была уникальная экспедиция! На судне «Профессор Хромов» мы отправились на остров Врангеля под руководством самого Родни Расса из Новой Зеландии: он возит сюда энтузиастов уже более пятнадцати лет. Вышли из Анадыря, краевого центра Чукотки, и двинулись до бухты Преображения к острову Ыттыгран, а затем к мысу Дежнёва в Беринговом проливе; побывали на Комочине, в заливе Колючий и других удивительных местах.
До возвращения в Анадырь мы делали по две высадки ежедневно. Но особо запомнилась одна из них. Тогда у нашей команды была запланирована остановка в местечке под названием «Дримхед»: оно интересно самой большой плотностью расположения берлог полярных медведей. Представьте: во время последнего учёта их здесь было около дюжины на квадратный километр!
В предвкушении невероятных впечатлений мы подплыли к берегу на «зодиаках», и Расс предложил разделиться на группы. Мне больше всего хотелось поискать белых мишек, чьи многочисленные следы виднелись на песке, и я попросил руководителя об этом. Родни согласился.
Сразу оговорюсь: не каждый руководитель экспедиции возьмёт на себя такую ответственность, ведь эта встреча могла закончиться фатально. Одно дело, когда идёшь на корабле, в моторке или в тундра-баге, и совсем другое – передвижение пешком. К тому же, в заповеднике на острове Врангеля запрещено огнестрельное оружие, а потому с собой мы могли взять лишь ракетницу и газовый баллончик – но что это против полярного медведя?
Бесстрашно мы двинулись на «зодиаке» вдоль берега. Нас было трое: изучающий белых медведей французский гид-биолог Сэмюэль Бланк, его компаньон и я. Периодически Сэмюэль выходил на созданный штормом галечный пригорок, чтобы посмотреть в бинокль, и уже на треть ей высадке нам улыбнулась удача: выйдя наверх, мы обнаружили огромного медведя, спящего метрах в ста. Поскольку ветер дул в нашу сторону, был шанс приблизиться к зверю, чтобы сфотографировать его. Двигались осторожно, стараясь как можно меньше шуршать галькой под ногами.
Мы не сделали и тридцати шагов, когда хищник проснулся и замети л нас, но это никого не остановило. И тогда медведь поднялся и внимательно на нас посмотрел. Желание сделать потрясающие снимки победило страх: мы подошли ближе. И вдруг хищник встал на задние лапы! Он был такой большой, но такой красивый! Об осторожности первым вспомнил Сэмюэль: он обхватил нас руками и притянул к себе, чтобы мы казались чем-то большим. По спине прошёл холодок, но мы схватили камеры и стали фотографировать.
А что дальше? С полминуты мы с медведем смотрели друг на друга. А потом он опустился на четыре лапы, ещё раз глянул в нашу сторону и потихоньку пошёл к морю. Опасность миновала. Мы были счастливы: улыбались, как умалишённые! То, что в руках у Сэмюэля был лишь газовый баллончик, я осознал только по пути назад…
В тот день нас ожидала ещё одна потрясающая встреча. Мы шли вдоль берега, когда Родни Расс вдруг позвал всех к себе. Руководит ель указал нам на каменный грот метрах в двадцати от моторки: в пещере сидел большой медведь. Косолапый немного нервничал, грёб лапой гальку: беспокоился, что мы перекрыли ему выход. Во избежание неприятностей мы быстро сделали снимки и оставили зверя в покое...