Учителя
На протяжении всей жизни меня окружали замечательные люди, влияние которых стало для меня знаковым. Это моя семья, друзья и учителя. Они стали моими наставниками, проводниками и в жизни, и в творчестве. Они одарили меня мудростью своего опыта, новыми знаниями и желанием покорять любые вершины. Я благодарен судьбе за эти встречи и хотел бы выразить свое безмерное уважение и любовь всем моим Учителям, прекрасным людям, о которых всегда помню и никогда не забуду.

Тайдаков Илларион Кузьмич

С сентября 1939 по июль 1946 года служил в рядах Советской Армии, где прошел путь от рядового стрелка до старшего лейтенанта. В 1943 году окончил Иркутское военно-политическое училище. С января 1944 года до конца войны служил командиром взвода 395-го Зенитно-артиллерийского дивизиона I Украинского фронта. Награждён боевым орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны», «Трудового Красного Знамени» и медалями. Отличник народного просвещения СССР.
Демобилизовался из рядов Советской Армии согласно Постановлению СНК ССР от 1946 года (о демобилизации учителей, агрономов). Продолжил работу учителем в Клявлинской семилетней школе. Преподавал русский язык, литературу, историю. Одновременно заочно учился на историческом факультете Сызранского учительского института, который окончил в 1951 году.
С 1950 года работал директором Ново-Казбулатской семилетней школы, затем – директором Клявлинской районной средней школы №1, где проработал до августа 1953 года. С 1953 года работал преподавателем географии, истории, конституции СССР, военной подготовки в Средней школе №3 в Сызрани и заочно обучался на историческом факультете Куйбышевского педагогического института им. Куйбышева, который окончил в 1958 году. С октября 1957 года работал завучем в Средней школе №34 Сызрани, где преподавал историю, обществоведение. Был секретарём парторганизации школы, вёл кружок изучения истории и истории КПСС среди учителей. Умер Илларион Кузьмич 15 января 1978 года.

Тайдакова Зоя Ивановна

После окончания школы № 22, поступила на физико-математическое отделение Сызранского учительского института. В 1947 году начала преподавать в Клявлинской семилетней школе.
Педагогический стаж Зои Ивановны насчитывает более 60 лет работы. За это время она преподавала в различных школах города Сызрани. Воспитала более 4 тысяч учеников, 23 из них стали преподавателями математики.
В 1966 году награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1982 году – значком «Отличник народного просвещения СССР». В 1969 и 1977 году ее портрет заносился на городскую Доску почета. Была награждена Дипломом лауреата городского конкурса «Женщина года – 2003» в номинации «Женщина-труженица». Руководила методобъединением учителей города Сызрани. Ветеран труда. В 2007 году Зое Ивановне Тайдаковой было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани». Умерла 10 августа 2014 года.

Тайдаков Виктор Илларионович

В 1973 году Виктор Тайдаков вернулся в Сызрань. Работал художником и дизайнером на разных предприятиях города, преподавал в Сызранской художественной школе. В своем творчестве Виктор Илларионович следовал традициям пленэрной живописи. Создал много живописных полотен и пейзажей, многие из которых были объединены в серии («12 месяцев», «Волжские берега» и пр.). Искусствоведы отмечают, что его работы помогают по-новому увидеть красоту родного края. У художника было много персональных выставок, как в родном городе, так и в других городах России. Виктор Тайдаков умер 12 февраля 2016 года.

Тарасов Владимир Иванович

С 1964 по 1978 год работал в Трикотажном техникуме. За эти годы создал кабинет по «Технической механике», который занял 3-е место в Советском Союзе в Министерстве лёгкой промышленности. Трудился в ПТУ-17, где создал электромонтажную мастерскую для проведения учебно-производственной практики. Затем строил «Учебный центр» при ж/д станции Сызрань-1. В 1992 году получил звание «Заслуженный учитель России профессионально-технического образования».
Владимир Иванович большое внимание уделял дополнительному образованию учащихся по дисциплине «Основы технического творчества», вёл кружки технического творчества в школе №24 для школьников с 4 по 7-е классы, в ПТУ-17 для студентов. Автор полусотни рационализаторских предложений, награжден знаками отличия и медалями. Умер в ноябре 2020 года.

Гурюшкин Александр Иванович

В 1979 году окончил факультеты изобразительного искусства и декоративно-оформительского искусства Московского заочного университета искусств. Преподавал в Сызранском Дворце пионеров и школьников. Работал в художественно-оформительских мастерских г. Сызрани.
В 1998 году Александр Иванович стал лауреатом городской премии «Признание». В 2016 году получил знак «За заслуги перед городом II степени». Александр Иванович участвовал во многих городских, областных выставках и экспозициях, в зональной выставке «Большая Волга» в Казани. Его работы находятся в частных коллекциях в Японии, Корее, Германии, Финляндии, Венгрии.

Евграфов Вадим Александрович

Учился в железнодорожном техникуме и в Куйбышевском индустриальном институте. Работал инженером на напилочном заводе в Миассе. Участвовал в поднятии целины в северном Казахстане. В 1958 году вернулся в Сызрань и работал на заводе тяжёлого машиностроения.
В 1962 году Вадим Александрович переходит на партийную работу в Сызранский ГК КПСС, где работал заведующим промышленно-транспортного отдела до 1987 года. После выхода на пенсию продолжал работать в Сызранском городском обществе изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Награжден медалями «За доблестный труд», орденом «Знак почета». Ветеран труда. Умер 18 января 2003 года.

Милюков Иван Федорович

В 1969 году Иван Федорович был выдвинут на партийную работу. В 1971 году стал секретарем парткома СНПЗ. В 1980 году избирается первым заместителем председателя, а в 1982 году – председателем исполкома городского Совета. С 1991 года работал управляющим Сызранского отделения Сбербанка России № 113.
Иван Федорович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 2004 году удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани». Умер 29 мая 2007 года.

Родионов Леонид Федорович

В 1971 году Леонид Фёдорович перешел в Сызранский филиал СамГТУ. Сферой его научных интересов были повышение надежности и работоспособности различных конструкций, а также технология изготовления и ремонта деталей узлов. Был грамотным и ярким преподавателем. У него масса учеников, работающих по всей России. С 1999-го по 2012 год был деканом очно-заочного факультета СФ СамГТУ и негласным хранителем лучших традиций Сызранского Политеха. Занимал должность председателя профсоюзного комитета.
Леонид Фёдорович очень любил жизнь во всех ее проявлениях. Он покорял горы, ходил в походы и на рыбалку, любил посидеть с друзьями у костра. Писал хорошие стихи. Умер в апреле 2018 года.

Маврин Борис Михайлович

В 1965 году окончил Сызранский машиностроительный техникум, в 1972 году – Куйбышевский политехнический институт, в 1986 году – Куйбышевский общественный институт патентоведения с присвоением квалификации «Патентовед ВОИР».
Работал на «Тяжмаше», в Сызранском районном нефтепроводном управлении, преподавал в ПТУ № 41, был зам. директора ПТУ № 8 и Губернского колледжа. Заслуженный учитель профессионально-технического образования РФ. Отличник ПТО СССР и РСФСР. Кандидат педагогических наук. Член-корреспондент Академии профессионального образования. Мастер спорта СССР. Ветеран труда. Имеет 50 печатных работ по проблемам развития технического творчества среди молодежи свыше 150 рационализаторских предложений.
С 2000 года был заместителем председателя Сызранского городского совета ВОИР. Активно занимался альпинизмом. Совершил восхождения на высочайшие вершины-семитысячники Советского Союза – пики Коммунизма, Ленина и др. Чемпион и серебряный призер чемпионатов СССР.

Бенкин Владимир Самуилович

Работал участковым врачом в зоне затопления Куйбышевгидрострой. С 1952 года работал врачом-хирургом высшей категории городской больницы № 1 (г. Тольятти).
С 1954 года – инструктор-методист 1-й категории, с 1962 года – мастер спорта СССР. С 1966 года – старший тренер сборов, экспедиций и команды участницы чемпионатов ЦС ДСО «Труд», СССР и России. Подготовил 11 мастеров спорта. Совершил более 250 различных восхождений. Личный спасательный жетон № 152. Среди альпинистов известен как «папа».
До последних лет жизни ездил в горы, увлекается горными лыжами. Побывал на горнолыжных склонах России, Польши, Чехословакии, Швейцарии, Австрии. Умер 18 сентября 2011 года.

Душарин Иван Трофимович

В 1992 году в качестве старшего тренера тольяттинской команды альпинистов «Лада-Эверест» совершил восхождение на Эверест (8848 м), водрузив на его вершине флаг России. Это были первые россияне, ступившие на «крышу мира».
Иван Трофимович – мастер спорта международного класса, вице-президент Федерации альпинизма России и председатель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России. С 2007 года старший тренер центральной школы инструкторов Федерации альпинизма России. Неоднократный призёр чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира, в том числе на 4 вершины выше 8000 м: трижды на Эверест (8848 м), К2/Чогори (8611 м), Нангапарбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.
Среди его воспитанников — один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, и экс-президент Федерации альпинизма России Андрей Волков.

Волков Андрей Евгеньевич

С 1984 по 1991 года работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в г. Димитровград, Ульяновская область. Затем до 2002 года трудился в Тольяттинской академии управления. Прошел путь от заведующего кафедрой, затем декана факультета «Информационные системы в экономике» до ректора ВУЗа. С 2002 по 2005 года занимал пост проректора Академии народного хозяйства при правительстве России. С 2006 по 2013 года занимал пост Ректора Московской школы управления «Сколково». В 2013 году Андрей Евгеньевич назначен профессором бизнес-школы «Сколково», стал заместителем Председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
В 2003-2019 годах занимал должность Президента Федерации альпинизма России. Совершил более 180 восхождений, из них 3 восхождения на восьмитысячники (Эверест 1992, Нанга-Парбат 1997, Чо-Ойю 2002), участник экспедиции на К2. В 1998 году участвовал в успешном восхождении по 1700-метровой Северной стене гималайской вершины Чангабанг. Мастер спорта международного класса по альпинизму, лавинный сертификат CAA Level 1, инструктор альпинизма. Жетон «Спасательный отряд». Рекордсмен России по парашютному спорту, «Снежный барс». Андрей Евгеньевич удостоен ордена Дружбы народов и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Среди увлечений: альпинизм, бейс-клаймбинг, парашютный спорт, дайвинг, ски-тур и пр. Дважды IRONMAN.

Андрей Гудков

Постоянный финалист и лауреат международного фотоконкурса природной фотографии «Золотая черепаха». Призер фестиваля рекламной фотографии (2006), призер фестиваля Travel-фотографии (2009) и победитель фестиваля Travel-фотографии (2010 и 2011) в номинации «Животные», Гранпри фестиваля Travel-фотографии (2011) и многих других фотоконкурсов. Лучшая фотография журнала «National Geographic Россия» по итогам 2007 года по версии международного издательства Independent Media. Специальная отметка жюри «Highly Honored Winner» на международном конкурсе «Nature’s best photography Windland Smith Rice International Awards» (США) в 2011 году.
Основатель, организатор и руководитель специального проекта для фотографов-натуралистов и кинематографистов Wildanimalssafari.com. В рамках проекта занимается организацией фото- и видеосъемки дикой природы и животных по всему миру любой сложности для профессионалов и любителей. География работ Андрея Гудкова обширна и охватывает все континенты нашей планеты: Южная Америка, Индия, Шри Ланка, Африка, Россия, джунгли Индонезии и Новой Гвинеи, Канада, США и Япония.

Дмитрий Архипов

Член Союза Фотохудожников России и Русского Географического Общества. Победитель множества национальных и международных фотоконкурсов, среди которых EPSON Int'l Pano Awards, Global Arctic Awards, Trierenberg SC, B&W Spider Awards, Int'l Photography Awards, Int'l Color Awards, National Geographic, Золотая Черепаха, Самая Красивая Страна (РГО). Лучший российский фотограф Арктики по версии Global Arctic Awards 2016. Лучший тревел-фотограф 2017 и 2018 годов по версии крупнейшего фотосалона Trierenberg SC.